Esperando na janela

Asa Branca

Minha vida é andar por esse país

Isso aqui tá bom demais

Pula Fogueira

Cai cai balão Capelinha de melão

Fonte: Youtube

Milho Milho Milho: Fabrício Lemos (Origem) Foto: Divulgação/Leonardo Freire
Milho Milho Milho: Fabrício Lemos (Origem) Foto: Divulgação/Leonardo Freire

Está aberta a temporada de festejar São João, São Pedro e Santo Antônio, os santos juninos. Para a sorte (e privilégio) daqueles que podem ficar em casa na quarentena, chefs e bartenders compartilham receitas de quitutes típicos de festa junina, tem até drinque com cravo e canela, além de clássicos como bolo de milho e tapioca com queijo, doce de amendoim e um brigadeiro de curau. Bom arraiá virtuá! Fonte: O Globo

Milho Milho Milho

Fabrício Lemos (Origem)

Ingredientes

… o crispy

100g de fubá de milho

500ml de água

Sal

… a pamonha

3 espigas de milho

20g de queijo meia curada ralado

20g de manteiga

Sal a gosto

250 ml de leite

Preparo

Crispy: cozinhe o fubá na água e sal por cerca de 20 minutos, sempre mexendo, até chegar ao ponto de polenta. Espalhe a polenta ainda quente em uma esteira de silicone e desidrate-a no forno a 100 graus por cerca de 30 minutos ou até ficar completamente desidratada. Frite o crispy em óleo vegetal bem quente. Seque em papel toalha e reserve.

Pamonha: debulhe os milhos e bata bem com os demais ingredientes no liquidificador. Cozinhe a mistura em fogo lento, sempre mexendo até o purê ficar completamente cozido. Ajuste o sal. Coloque em uma bisnaga e reserve. Milho cozido assado, debulhado e temperado com sal e manteiga noisette.

Pipoca: coloque a mousseline de pamonha sobre o crispy de milho, e, em seguida, o milho assado e a pipoca. Finalize com broto de coentro e cebola roxa cortada à Julienne.

Cupcake de tapioca com coco

Marlene Percílio (MP Tortas Boutique)

MP Tortas Boutique, no Recreio: cupcakes de festa junina Foto: Divulgação/Fernando Frazão
MP Tortas Boutique, no Recreio: cupcakes de festa junina Foto: Divulgação/Fernando Frazão

Ingredientes

4 ovos

100g de creme vegetal

300g de açúcar

250g de creme de arroz

50g de amido de milho

300ml de leite de coco (ou leite de soja, se preferir)

10g de fermento em pó

… a cobertura de tapioca

500g de tapioca

350g de coco fresco ralado

350g de açúcar

5g de sal

1,5 litros de água

Preparo

Na batedeira, misture o creme vegetal com o açúcar. Acrescente as gemas. Às claras devem ser batidas separadamente. Em seguida, vá colocando nessa massa, alternadamente, a mistura de amido de milho com creme de arroz e o leite de coco. Adicionar as claras em neve, sem bater. Por fim, coloque o fermento. Depois de tudo batido, leve para assar a 180 graus, por 25 minutos, em forminhas (a que tiver em casa).

Cobertura de tapioca: Misturar em um recipiente os ingredientes secos. Bater no liquidificador o coco fresco e parte da água. Juntar à mistura anterior e adicionar água até formar uma pasta. Modelar em formas e gelar. Rende quatro.

Bolinho de estudante

Café do Alto

Café do Alto aposta em quitutes como 'bolo de estudante' Foto: Divulgação/Renata Volkmann
Café do Alto aposta em quitutes como ‘bolo de estudante’ Foto: Divulgação/Renata Volkmann

Está aberta a temporada de festejar São João, São Pedro e Santo Antônio, os santos juninos. Para a sorte (e privilégio) daqueles que podem ficar em casa na quarentena, chefs e bartenders comparilham receitas de quitutes típicos de festa junina, tem até drinque com cravo e canela, além de clássicos como bolo de milho e tapioca com queijo, doce de amendoim e um brigadeiro de curau. Bom arraiá virtuá!

Ingredientes

3 xícaras de tapioca

1 xícara de açúcar

2 xícaras de água morna

2 xícaras de leite de coco

1 xícara de coco ralado fino

½ colher de chá de sal

Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem. Deixe descansar por 40 minutos, mexendo de vez em

quando, para a tapioca hidratar. Molhe as mãos e faça bolinhos em formato de croquetes. Frite em óleo quente e escorra em papel toalha. Passe no açúcar com canela.

Bolo de aipim com coco

Malu Mello

Malu Mello aposta no bolo de aipim Foto: Divulgação/Fabiana Cavalcante
Malu Mello aposta no bolo de aipim Foto: Divulgação/Fabiana Cavalcante

Ingredientes

320g de aipim ralado

100g de coco fresco

50ml de leite de coco

20g de açúcar

50g de manteiga

1 ovo

50ml de leite integral

10g de fermento em pó

1 pitada de sal

… para untar

20g de manteiga

30g de farinha de trigo

Preparo

Higienize e descasque o aipim. Rale o aipim, metade no ralo fino e a outra metade no ralo grosso. Reserve. Rale coco fresco no ralo fino. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga. Polvilhe farinha de trigo. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Acrescente a um bowl o ovo, açúcar e manteiga. Bata a mistura com o auxílio de um fouet. Acrescente o leite e o leite de coco. Continue batendo. Acrescente o coco e aipim ralado. Adicione o fermento e misture bem. Leve ao forno, Asse por aproximadamente 40 minutos. Retire da forma após esfriar.

Pavê de amendoim

Tati Lund (.Org Bistrô)

.Org Bistrô, Tati Lund ensina pavê de amendoim vegano Foto: Divulgação/Tomas Rangel
.Org Bistrô, Tati Lund ensina pavê de amendoim vegano Foto: Divulgação/Tomas Rangel

Ingredientes

… o biscoito de gergelim

½ xícara de chá de pecan

½ xícara de chá de quinoa em flocos

½ xícara de chá de farinha de arroz integral

1 colher de sopa de gergelim branco cru

3 colheres de sopa de melado

3 colheres de sopa de óleo de gergelim natural

1 colher de sopa de tahine

 Pitada de sal

… o creme de amendoim

1 xícara de chá castanha de caju crua

¼ de óleo de coco

¼ de melado

Pitada de sal

½ xícara (de chá) de água

1 xícara (de chá) amendoim tostado

Preparo

O biscoito de gergelim: processe todos os ingredientes. Asse bem fininho por cinco até dez minutos.

O creme de amendoim: bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o amendoim tostado no final e pulse. Reserve.  Monte o pavê com uma camada de biscoito e uma camada de creme.  Finalize com amendoim tostado e raspinha de limão.

Brigadeiro de curau

Carolina Sales

Carolina Sales: brigadeiro de curau Foto: Divulgação/Filico
Carolina Sales: brigadeiro de curau Foto: Divulgação/Filico

Ingredientes

1 lata de leite condensado

200g de milho cozido (grãos)

100ml de creme de leite

1/2 colher de café de canela

300g de mistura de açúcar e canela para confeitar

Preparo

Bater o milho no liquidificador; com água, o mínimo possível para bater e fazer uma pasta. Coar e extrair apenas marketing creme sem pedaços. Reservar. Na panela colocar o leite condensado, creme de leite, o creme de milho e a canela. Mexer até dar o ponto de enrolar. Colocar em um prato para esfriar. Após frio enrolar bolinhas de 20g e passar no açúcar com canela. Rende 12 unidades.

Bolo de milho

Paula Prandini (Empório Jardim)

Paula Prandini, do Empório Jardim, ensina bolo de milho Foto: Divulgação/Tomas Rangel
Paula Prandini, do Empório Jardim, ensina bolo de milho Foto: Divulgação/Tomas Rangel

Ingredientes

1 lata de milho verde com a água dele

2 colheres (sopa) de manteiga

4 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara e ½ de milharina

250ml de leite de coco

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

Preparo

Bater tudo no liquidificador, menos o fermento. Quando estiver bem batido, junte o fermento, bata rapidamente e despeje numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada. Asse a 170 a 180 graus por cerca de 30 minutos. Quando desenformar, polvilhar açúcar e canela. Rende 12 fatias.

Canjica

Raphaela Nezinho

Canjica de Raphaela Nezinho Foto: Divulgação
Canjica de Raphaela Nezinho Foto: Divulgação

Ingredientes

250g de grão de milho branco para canjica

500ml de água

50g de açúcar

400ml de leite integral

1 lata de leite condensado

3 cravinhos

1 pau de canela

Raspas de limão

Preparo

Coloque na panela de pressão os grãos de canjica com a água, açúcar, cravo e canela. Deixe cozinhar por 30 minutos após a panela pegar a pressão. Desligue o fogo. Abra a tampa da panela após perder toda a pressão. Acrescente o leite e leite condensado. Deixe cozinhar sem pressão até que o grão fique macio e o líquido engrosse. Retire os cravos e a canela. Sirva com as raspas de limão por cima.

Pavê de doce de leite com crocante de amendoim

Bianca Hermida (Verde Vício)

Pavê de doce de leite com crocante de amendoim
Nicole Mendlewicz (Verde Vício) Foto: Divulgação
Pavê de doce de leite com crocante de amendoim Nicole Mendlewicz (Verde Vício) Foto: Divulgação

Ingredientes

1 lata de leite condensado (ou 400g de doce de leite pronto)

1 caixa de creme de leite

Para o biscoito

3 ovos

100g de açúcar demerara*

130g farinha de trigo, previamente peneirada

Para umedecer os biscoitos

100ml de água

50g de açúcar demerara*

1 dose de conhaque (opcional)

… o creme branco

200ml de leite

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 caixa de creme de leite

100g de açúcar demerara*

3 gemas

1 colher(chá) de baunilha

o crocante de amendoim ou pé de moleque

150 g de açúcar demerara

100g de amendoim sem casca

Preparo

Cozinhe a lata de leite condensado em uma panela de pressão em fogo médio, por aproximadamente 1 hora (após começar a chiar). Espere sair toda a pressão e retire a lata com cuidado. Após esfriar, transfira o conteúdo da lata para uma travessa, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.

Em uma batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata até ficar no tom amarelo claro. Acrescente a farinha de trigo e misture. Distribua em um tabuleiro previamente untado, em formato de biscoitos. Asse à 180 graus, até que fiquem dourados. Quando estiverem frios, umedeça os biscoitos.

Dissolva o amido de milho no leite e vire em uma panela. Acrescente todos os outros ingredientes do creme branco e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar.

Coloque o açúcar e o amendoim em uma panela, misture até formar uma calda. Vire em um tabuleiro untado e deixe esfriar. Corte em pedacinhos.

Em um recipiente ou em copinhos, monte o pavê em camadas alternadas de creme branco, crocante de amendoim salpicado, biscoitos umedecidos e creme de doce de leite.

Coloque na geladeira. Antes de servir, decore com o crocante de amendoim.

Nosso Hot Toddy

Daniel Estevan (Nosso)

Nosso Hot Toddy, Daniel Estevan (Nosso) Foto: Divulgação
Nosso Hot Toddy, Daniel Estevan (Nosso) Foto: Divulgação

Ingredientes

60ml de uísque escocês

60ml de chá mate quente

15ml de suco de limão siciliano

10ml de mel

3 cravos

1 pau de Canela

Raspas de noz moscada

Preparo

Colocar todos os ingredientes em uma xícara de chá  e mexer para misturar todos os ingredientes.