A Espanha é conhecida por sua elaborada e deliciosa culinária.  O mais famoso dos pratos espanhóis, a paella, é muito apreciada no Brasil, mas há outros pratos típicos que não são tão conhecidos por aqui.

As tortilhas e as patatas bravas, que são servidas no lugar das populares batatas fritas, são muito consumidas pelos espanhóis. As tapas, petiscos que são servidos junto com a sangria, vinho e outras bebidas alcoólicas, tem diferentes receitas nas diversas regiões da Espanha.

As tapas têm uma história interessante: surgiram para que as pessoas não se embebedassem tão rápido nos bares. As bebidas eram servidas tapadas por um pires que vinha com um pão, geralmente servido com jamón (presunto cru típico na Espanha), daí o nome “tapas”. Assim, elas forravam o estômago antes de “encher a cara”. Os espanhóis usam a expressão “salir de tapas” até hoje, que significa comer os deliciosos petiscos e beber.

Para quem é fã dos pratos espanhóis – ou quer conhecê-los – o Terra selecionou receitas típicas concedidas por restaurantes especializados em comida espanhola

Paella

Ingredientes (2 pessoas)

  • 100 g camarão 7 barbas
  • 100 g de lula
  • 100 g de polvo
  • 50 g de ervilha congelada
  • 100 g de mexilhão
  • 100 g de mexilhão meia casca
  • 200 g de arroz branco
  • Açafrão a gosto
  • Caldo de peixe a gosto
  • Azeite a gosto
  • sal a gosto
  • 3 ou 4 lagostins fritos em azeite
  • 1/2 pimentão assado sem pele e sementes em tiras

 

Modo de preparo

Em uma paellera de 20 cm de diâmetro, colocar 100ml de azeite e aquecer. Colocar o polvo já cortado em rodelas de 2cm aproximadamente e fritar por 10 minutos.     Acrescentar a lula em anéis e fritar por mais 10 minutos.    Acrescentar o camarão e a ervilha. Fritar mais alguns minutos. Acrescentar o açafrão ate ficar com a cor desejada, ou seja, um amarelo vivo.

Colocar o caldo de peixe até a borda da paellera e ajustar o sal. Ferver até que o polvo esteja macio, aproximadamente meia hora. Acrescente o arroz, os mexilhões e deixe secar. Desligar o fogo, decorar com o mexilhão meia casca, as fatias de pimentão assados em tiras e os lagostins já fritos.

Sirva imediatamente.

Tortilha
de batatas

Ingredientes

  • 600 g de batatas descascadas
  • 6 ovos graúdos
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 50 g de cebola (brunoise)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Corte as batatas em fatias de aproximadamente 3mm e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma frigideira antiaderente grande 150 ml de azeite de oliva ou o que baste para cobrir as batatas. Aqueça bem, acrescente as cebolas até ficarem transparentes, reserve. No mesmo azeite, acrescente as fatias de batata e cozinhe em fogo baixo virando regularmente com uma espátula, por cerca de 30 minutos ou até que estejam quebradiças. Escorra as batatas e elimine o óleo que restou na frigideira. Quebre os ovos em uma tigela e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, acrescente as batatas confitadas e a cebola. Aqueça novamente a frigideira e acrescente o azeite restante. Despeje a mistura de batatas e ovos e abaixe o fogo ao mínimo. Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado. Deslize a fritada em um prato grande, segure-o em uma mão e com a outra mão coloque a frigideira sobre a fritada, como se fosse uma tampa. Vire os dois juntos para que o lado cru fique em baixo da frigideira. Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar levemente antes de servir.

Tapas:
Coca de pan
con tomate

Ingredientes

  • 1 pão ciabatta médio
  • 1 tomate maduro
  • Sal e azeite a gosto


Modo de preparo

Tirar o miolo do pão e colocar no forno até ficar crocante.
Ralar o tomate no ralados e tempere com azeite e sal.
Colocar em cima do pão assado e servir com o
tradicional jamón espanhol (presunto cru).

Sangria

Ingredientes(1 litro)

  • 600 ml de vinho tinto seco
  • 2 a 3 fatias de abacaxi
  • 350 ml de sola limonada
  • 1 laranja
  • 3 a 4 metades de pêssego em calda
  • 50 ml de vermute branco seco
  • 1 maçã sem casca
  • 3 gotas de angustura


Modo de preparo

Colocar o vinho, o vermute e a calda do pêssego em uma jarra
e mexer. Em seguida, incluir a soda limonada, as frutas cortadas
em cubos, e a angustura (não mexer mais para não perder o gás
da soda).

Adicionar gelo e servir.

Patatas
bravas

Ingredientes(2 pessoas)

  • 200 g de batata
  • 80 ml de molho de tomate
  • 1 colher de café de tabasco
  • 1/2 colher de café de jerez
  • Salsinha picada – para decorar
  • Azeite extra virgem
  • Pimentón de Múrcia (doce e/ou picante)
  • Sal a gosto


Modo de preparo

Cozinhar a batata inteira com casca, cortar em pedaços
irregulares e fritá-las em azeite extra virgem. Misturar o molho
de tomate (deve ser natural), o tabasco, o Jerez, o pimentón
em pó e o sal. Colocar o molho sobre as batatas (recém saídas da
fritura) e servir preferencialmente em uma terrina de barro.

Gaspacho

Ingredientes(2 pessoas)

  • 2 tomates maduros
  • 1/4 cebola
  • 1/2 pepino japonês
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1/2 tomate salada (mais verdes)
  • 1/2 dente de alho triturado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • Água o quanto baste
  • Salsinha
  • Croutons


Modo de preparo

Bater no liquidificador os dois tomates maduros com cebola,
alho, pepino, pimentão, sal, noz moscada, azeite e vinagre.
Em seguida, penerar para tirar o grosso. Misturar um pouco de
água, colocar numa cumbuca e guardar na geladeira,
para ser servido gelado.

Pegar o tomate salada, 1/2 pepino e 1/2 pimentão e cortar em
cubinhos para enfeitar o prato e colocar no gaspacho
enquanto come. Salpicar salsinha e crouton antes de servir.

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Fonte: youtube